Среди универсальных сварочных инверторов, широко применяющихся в бытовых и профессиональных целях, довольно популярен Форсаж 161. Высокие технические параметры и приспособленность к сложным условиям работы стали возможны благодаря полностью отечественному производству.
Большинство сварочных аппаратов других марок выпускается в Китае, что часто негативно влияет на эксплуатационные свойства.
Технические характеристики инвертора Форсаж 161
Паспортные показатели прибора, в совокупности с эргономичностью, делают его одним из востребованных на рынке. Остановимся подробнее на характеристиках, отвечающих за качество и удобство использования, а именно:
- сила сварочного тока — от 15 до 160 А. В паспортных данных также указаны допустимые отклонения крайних значений, в отличие от массовых китайских устройств. Диапазон регулировки удобен для работы с электродами от 1,6 до 4 мм, что позволяет сваривать практически любые конструкции, кроме самых громоздких;
- продолжительность нагружения – 40 % при максимальном сварочном токе (4 минуты работы, 6 минут отдыха). При токе 100 А, достаточным для полноценной работы 3 мм электродом, ПН составляет 100 %, поэтому перерывы на охлаждение не требуются;
- рабочее напряжение в диапазоне от 140 до 250 В. Отзывы пользователей и видео теста аппарата показывают, что заявленное минусовое отклонение напряжения (около 35 % от номинального) соответствует наблюдаемому. При напряжении ниже 100 и выше 265 В инвертор отключается, после чего на панели управления загорается индикатор;
- масса и размеры аппарата – 4,3 кг и 295 × 155 × 160 мм. Очень скромные весовые и габаритные характеристики придают сварщику дополнительной мобильности;
- потребляемая мощность – 6,2 кВт при максимальном токе и номинальном напряжении в сети. Для аппаратов такого сварочного тока это значение немного выше среднего, однако вполне допустимо при работе с удлинителями, как было продемонстрировано в ролике
Стоимость инвертора Форсаж 161
Цена прибора составляет около 370 $, как и рекомендовано производителем. Это достаточно немного для устройства таких широких рабочих возможностей. Учитывая значительный срок службы (до 6 лет), заявленный в паспортных данных, стоимость находится еще в весьма скромных пределах.
Достоинства инвертора по отзывам сварщиков
Отечественное производство, работая в постоянном контакте с потребителем, привело к быстрому устранению самых значимых неполадок первых моделей и недопущению их в дальнейшую серию. Хороший ассортимент запчастей, обусловленный стандартизированной конструкцией, обеспечивает хорошую ремонтопригодность модели.
Частые ситуации для китайских аппаратов, когда вместо замены сгоревшей платы проще купить новый прибор, в данном случае отсутствуют.
Эргономичности устройству придает выбор различной длины кабелей электрододержателя и массы. Это позволяет работать с длинными конструкциями, такими как забор или трубы, не подвигая часто инвертор. Используя самые короткие кабели, можно добиться максимального сварочного тока, что позволить работать с более массивными деталями. Функции, облегчающие поджиг и удержание стабильной дули, а также препятствующие ее залипанию, предусмотрены конструктивно.
Режим аргонодуговой сварки, для которого необходимо докупать оборудование (горелку и баллон с аргоном), подходит для самых деликатных поверхностей и сплавов (тонкие листы, цветные металлы), выдавая аккуратный шов. Данный вид сварки популярен в автомастерских, где чаще всего и применяется. Самые качественные кузова, «подваренные» после коррозионного воздействия, получаются именно с использованием режима сварки в атмосфере инертного газа.
Недостатки аппарата
Их весьма немного, однако иногда имеют место.
Каких-либо системных минусов у последних выпусков инвертора Форсаж 161 нет. Более ранние образцы имели некачественные электрические платы, поэтому один из десяти аппаратов гарантированно попадал в ремонтную мастерскую. Теперь этот дефект исправили, поэтому основные неисправности происходят из-за халатного отношения пользователей или механической деформации (удары, падения).
Выход устройства из строя из-за некачественной электрической сети маловероятен, поскольку этому препятствует встроенная защита. Разовый перегрев практически неопасен, более вредно воздействие постоянных высоких температур. Это общая проблема для всех инверторов, поскольку электронные компоненты более стабильно работают лишь при обычных температурах.
Советы по продлению срока службы
- Периодически открывайте крышку и очищайте инвертор от пыли. Для этого лучше всего подойдет мощный компрессор или пылесос. Удаление пыли уменьшит температуру внутри корпуса, поскольку увеличит эффективность принудительного охлаждения.
- Эксплуатируйте аппарат при температурах от -20 до +40 °С. При внесении из холодного помещения в более теплое выдержите его до включения пару часов. Это позволит конденсату, образовавшемуся внутри, полностью испариться и исключить замыкание электрических цепей при включении.
- Если устройство долго (около года) не эксплуатировалось, то перед сваркой дайте ему поработать вхолостую около часа. Это будет своеобразным тестом электроники, так как длительное хранение могло негативно сказаться на рабочих характеристиках.
- Не превышайте допустимое значение ПН, позволяя аппарату самому выключаться при перегреве – функция отключения выполняет защитную роль и является экстренной мерой, а не рутинной.
- После сварки оставьте прибор поработать вхолостую 5-10 минут. Это охладит его конструктивные элементы, которые при выключении и отсутствии обдува могут перегреться из-за тепла, выделяющегося из неостывших центров.
Резюме
Вывод из нашего обзора можно сделать следующий. Инвертор Форсаж 161 относится к надежным, эргономичным и достаточно мощным сварочным аппаратам, способным эффективно выполнять бытовые и профессиональные функции. Залогом длительной эксплуатации является ответственное отношение и своевременная профилактика, как для большинства других аппаратов.
Люди подскажите.Взял я сварку форсаж 200 и ещё даже не включая хлопнул её на бетонный пол ну с сантиметров тридцати. Включаю её сжигаю 1 четверку включается вентилятор.дальше оставляю не варю вентилятор отключается и где-то через минуту включается опять. Как я понимаю на каком то транзисторе или другом элементе плохой теплоотвод визуально я проблему не нахожу.Подскажите у кого есть такой аппарат может он так и должен работать а я тут мозги е-у
Не обращай внимания и вари. У него вентилятор не работает в принудиловку а включается при нагреве и выключается при остывании
сварочный трансформатор обладает по количеству достоинств во много раз большими. Но имеет один недостаток-Большой вес. зато надёжность 100%.Куда пиз…ет прогресс?