Форсаж 180 относится к производительным и надежным отечественным сварочным аппаратам, широко применяющимся в профессиональных целях. Широкие возможности инвертора делают удобным его использование в строительстве и ремонтных работах.
Характеристики модели дают фору китайским аналогам, не приспособленным для сварки в условиях электросетей невысокого качества.
Эксплуатационные параметры аппарата — высокие показатели при средней стоимости
Основные характеристики, определяющие работоспособность, следующие:
- сварочный ток регулируется в диапазоне от 15 до 180 А, отклонения от максимального значения при номинальном напряжении (220 В) не превышают 10 А. ПН (продолжительность нагружения) при сварочном цикле 5 минут — 35 % (180 А), 50 % (160 А), 100 % (140 А);
- рабочее напряжение составляет 140 — 250 В. Это впечатляюще широкий диапазон, позволяющий эффективно работать 3 мм электродами даже при очень сильной «просадке» сети;
- масса и размеры — соответственно 4,3 кг и 295 × 155 × 160 мм. Массогабаритные характеристики небольшие, поэтому транспортировать инвертор и работать с ним достаточно удобно;
- потребляемая мощность — около 6,2 кВт. Для автономной работы требуются мощные профессиональные генераторы, поскольку обычные бытовые устройства с таким потреблением не справятся.
Цена инвертора Форсаж 180
Стоимость аппарата составляет 390-410 $. Средняя ценовая категория модели сочетается с высокими техническими параметрами и хорошей эргономичностью, чем выгодно отличается от более дешевых и дорогих клонов.
Заявленные характеристики позволяют работать без дополнительных ограничений, так как полностью соответствуют реальным значениям.
Достоинства и недостатки инвертора
Первых гораздо больше, чем вторых. Гарантийное обслуживание аппарата доступно на протяжении 2-3 лет, а срок службы, в соответствии с паспортными данными, составляет 6 лет. Такая работоспособность не всегда характерна даже для более дорогих приборов, а для дешевых — практически недостижима.
Ремонт обычно производится без затруднений, поскольку компоненты электронной схемы являются стандартными для всех инверторов данной модели. Более ранние образцы, имеющие проблемные комплектующие, успешно обновляются современными платами.
Во время сварки необходимо соблюдать рекомендованные значения ПН. При перегреве инвертор отключится, так как сработает система защиты, однако частые отключения, вызванные интенсивной работой, вызовут преждевременный износ электроники. Для продолжительной работы, особенно в теплых помещениях или в жаркую погоду, рекомендуется понижать значение сварочного тока.
Учитывая способность к полноценной сварке с 4 мм электродом на максимальной мощности, уменьшение тока позволит эффективно работать с электродами 3 мм, достаточными для большинства металлических конструкций. Видео, демонстрирующее эксплуатацию аппарата с толстыми электродами.
Защита от перепадов напряжения предохраняет прибор от предельных значений (ниже 100 и выше 265 В), приводящих к поломкам более чувствительных инверторов. Использование на даче или в гараже, где напряжение существенно изменяется, не приносит ощутимого вреда аппарату, что полезно в работе строительных и ремонтных бригад. Дополнительный режим аргонодуговой сварки делает инвертор незаменимым в ремонтных мастерских, а также при соединении конструкций малой толщины (менее 1 мм) или выполненных из цветных металлов.
Как проработать инвертором 6 лет без поломок
Любая техника может выйти из строя при первом включении или дальнейшей эксплуатации — это закон больших чисел. Данная модель не исключение, поэтому является надежным образцом лишь при соблюдении определенных правил, нарушать которые нежелательно, а именно:
- ставить инвертор можно только на сухой, твердый и относительно чистый пол. В пыльном или влажном помещении аппарат лучше ставить на подставку (табуретку, несколько кирпичей). Таким образом уменьшается количество пыли, всасываемой внутрь прибора, и увеличивается электробезопасность при работе. На видео наглядно показано, как можно подвесить инвертор, используя наплечный ремень, и работать без помех.
Не следует испытывать свой прибор так, как продемонстрировано в ролике, хотя этот неплохой пример лишний раз подтверждает высокую надежность устройства;
- очищать инвертор от пыли нужно раз в несколько месяцев, в зависимости от интенсивности работы. Автоматически регулируемый вентилятор, уменьшающий скорость при низкой температуре и препятствующий чрезмерному попаданию пыли, лишь увеличивает интервалы между такими чистками. Если защита от перегрева стала срабатывать чаще, чем обычно, это является верным признаком обилия пыли внутри прибора. Почистить аппарат можно самостоятельно, открыв крышку и тщательно пропылесосив, используя насадку в виде щетки, или продув сжатым воздухом. При малейших сомнениях в своих силах лучше отнести инвертор в мастерскую, где это сделают быстро и качественно;
- до работы и после аппарат должен поработать вхолостую. В первом случае происходит выход прибора на режим и прогрев электронных узлов, для которых включение сварки «на холодную» вызывает резкий перепад температур и отрицательно влияет на работоспособность. Во втором случае из аппарата отводится избыточное тепло, способное вывести из строя чувствительные компоненты.
Резюме
Обобщая перечисленные характеристики, плюсы и минусы сварочного инвертора Форсаж 180, можно сделать вывод, что его приобретение является удачным выбором для среднего предприятия или частника, занимающегося сваркой профессионально.
Бытовое использование также не будет вызывать нареканий, хотя некоторые возможности окажутся избыточными. При работе важно поддерживать оптимальный температурный режим прибора и избегать внезапных отключений, чтобы продлить период его безотказной эксплуатации.
Добавить комментарий