Модели инверторов Fubag IN 160 и Fubag IN 163 относятся к бытовым сварочным аппаратам, адаптированным к отечественным условиям применения. Простота эксплуатации, по принципу «включил-работаешь», дает возможность использования приборов людьми без какого-либо опыта сварочных работ.
Структура электронных компонентов основана на применении транзисторов, выполненных по технологии IGBT, и обеспечивает компактное размещение содержимого внутри корпуса, облегчая охлаждение и сервисное обслуживание. Количество комплектующих в несколько раз меньше, чем у классических инверторов, реализующих технологию MOSFIT, что приводит к большей надежности конструкции.
Технические параметры аппаратов Fubag IN 160 -163
Они практически идентичны, за исключением нескольких ключевых значений:
- сварочный ток регулируется в диапазоне от 10 до 160 А. При максимальном токе ПН (продолжительность нагружения) для модели 160 составляет — 35 %, а для модели 163 – 14 % (40 °С). При комнатной температуре нагружать аппараты можно на 15-20 % больше, хотя этого будет достаточно лишь для небольших работ. Для профессионального применения возможностей приборов не хватает, поэтому они могут выполнять только функцию запасных, при выходе из строя основного инвертора;
- допустимое рабочее напряжение – 220 ± 10 % В (198-242 В). Небольшой диапазон достаточен для применения в городских условиях, где перепады в электрической сети невелики и не имеют систематического характера. Использование аппарата на даче или в сельской местности может быть затруднено, поскольку там напряжение нередко опускается ниже порогового значения;
- масса составляет 4,1-4,2 кг при габаритах 420 × 170 × 370 мм. Аппараты производят впечатление очень компактного устройства, которое легко переносить и применять с ремнем через плечо. Данное свойство очень полезно при сварке длинных металлических конструкций, таких как трубы или заборы;
- потребляемая мощность составляет около 3,6 кВт. Даже слабые сети, к которым можно подключать данные инверторы, не будут сильно перегружаться.
Используемые удлинители должны обладать большим сечением проводов или быть многожильными, чтобы сварочный процесс проводился в полную мощность. Оптимальным диаметром сечения проводников для удлинителя будет 3×1,5 мм медных проводов – это поможет избежать потери мощности и перегрева. Для устойчивой автономной работы необходимо использовать генераторы с мощностью не менее 6 кВт;
Стоимость инверторов Fubag IN 160-163
Диапазон цен на инверторы составляет 220-290 $. Модель 163 стоит дешевле модели 160 на 15-20 $. Визуальное отличие между аппаратами заключается лишь в несколько различном дизайне, хотя функциональность совершенно одинакова.
Электронные платы для серии 163 более совершенны, чем для 160, хотя это заметно лишь на большом количестве аппаратов. Различия в значениях ПН существенны только при работе с длительным циклом или в жаркое летнее время.
Плюсы данных инверторов в высокой функциональности
Смотрите видеообзоры инверторов Fubag IN 163 и Fubag IN 160
Компактность и мобильность аппаратов заметна сразу – они выглядят как небольшие игрушечные модели.
Кроме функционального удобства данные аппараты обладают рядом общих для инверторов функций, облегчающих использование:
- горячий старт (HOT-START) – увеличение сварочного тока в момент касания электродом поверхности, что облегчает возникновение дуги;
- форсаж дуги (ARC FORCE) – повышение сварочного тока, позволяющее поддерживать горение дуги и препятствовать ее залипанию;
- антизалипание (ANTI-STICKING) – быстрое уменьшение тока сварки при залипании электрода. Это дает возможность легко оторвать прилипший электрод, пока он окончательно не пристал к поверхности.
Существенным плюсом аппаратов является возможность аргонодуговой сварки (TIG), позволяющей эффективно работать с тонкими поверхностями и сплавами из цветных металлов. Использование данного режима требует дополнительных затрат на газобаллонное оборудование, однако оправдывает себя в деликатной работе.
Защита от перегрева отключает аппарат, если измеренная температура внутри корпуса превышает критическое значение, поэтому сварщику не требуется жестко контролировать продолжительность своей работы. Повторное включение возможно уже через 2-5 минут, исключая простой из-за вынужденного отключения. Индикаторная панель показывает состояние приборов на интуитивно понятном уровне, используя индикаторные сигналы.
Недостатки приборов и как избежать подделки
Для работы аппараты всегда приходится носить с собой, так как силовые кабели, входящие в комплект, имеют небольшую длину (всего 2 м). Это общая проблема для большинства инверторов, с которой сталкиваются непосредственно при работе. Во влажную погоду вопрос решается постоянным ношением прибора на плечевом ремне или использованием передвижной подставки.
Данные инверторы позиционируются как европейские – обычно немецкого или французского производства. Более ответственные магазины заявляют, что в Европе производится только сборка приборов, что тоже довольно сомнительно. Само же производство находится в Китае. Это легко определить, заглянув под крышку и посмотрев на маркировку электрических плат.
Европейский бренд данных аппаратов настоящий, поэтому при покупке должен заполняться гарантийный талон международного образца. Очень часто магазины выдают собственный талон, который оказывается недействительным в авторизированных сервисных центрах и подходит только для собственной мастерской магазина. Такая ситуация является главным критерием обнаружения подделки, имеющей все визуальные признаки настоящего аппарата. Еще одним признаком является низкая стоимость. Если таковая находится ниже 200 $, то это должно сразу насторожить.
Вынужденный ремонт обычно осуществляется в гарантийный срок, поскольку стоимость комплектующих находится на уровне нового прибора. Наиболее часто выходят из строя электронные компоненты. Выходом из данной ситуации является правильное техническое обслуживание, позволяющее предупредить многие неисправности.
Советы по продлению срока службы приборов
Данная серия сварочных инверторов отличается большой долей негативных отзывов, связанных с преждевременным выходом аппаратов из строя. При детальном рассмотрении оказывается, что почти все случаи поломок связаны с неправильной или небрежной эксплуатацией аппарата. Рассмотрим детальнее, как избежать преждевременного похода в сервис-центр.
- После окончания работы аппарату необходимо дать остыть 5-10 минут во включенном состоянии. За это время работающие вентиляторы охладят нагретые электрические блоки. Естественное охлаждение последних в выключенном состоянии может привести к перегреву внутреннего пространства корпуса и электронных схем.
- Удаляйте пыль из прибора путем продувки сжатым воздухом. Обилие пыли приводит к нарушению теплообмена и перегреву аппарата. При редких сварочных работах продувку следует проводить 1-2 раза в год, при частом использовании – каждые 2-3 месяца.
- Не ставьте инвертор на пыльный пол или влажную землю. Влага и пыль – это факторы, существенно ухудшающие работоспособность. Чтобы уменьшить их влияние, аппарат можно поставить на табуретку, пару кирпичей, повесить на стену дома или ветку дерева, используя наплечный ремень.
- Хранить оборудование следует в пластиковом кейсе, который поставляется в комплекте, и сухом отапливаемом помещении. Резкие перепады температур приводят к повышенной хрупкости пластиковых элементов конструкции и образованию влаги, негативно влияющей на электронику.
Резюме
Анализируя приведенную информацию, можно сделать вывод, что данные инверторы относятся к бытовым сварочным аппаратам, функциональности которых достаточно для большинства работ. Незначительные технические отличия между Fubag IN 160 и Fubag IN 163 компенсируются разницей в цене.
Профессиональное применение приборов ограничено значением сварочного тока и невысоким значением ПН, хотя может использоваться в ремонтных мастерских в режиме аргонодуговой сварки. Продлить срок службы аппаратов можно соблюдением основных советов по эксплуатации. Аппараты соответствуют своей цене, ниже которой находятся только поддельные или бракованные образцы.
Добавить комментарий