Обзор сварочного инвертора Fubag in 200 и 203

Сварочные инверторы Fubag IN 200 и Fubag IN 203 являются весьма необычным звеном между профессиональными и бытовыми аппаратами.
Применению в профессиональных целях способствует высокая функциональность, хорошая степень защиты и большой диапазон сварочного тока, который позволяет применять электроды с толщиной от 1,6 до 5 мм.
Сварочный инвертор FUBAG IN 203

В бытовую сферу отнесение приборов происходит из-за невысоких значений продолжительности нагружения (ПН), особенно в жаркую погоду или при работе на открытой площадке под солнцем. Рассмотрим детальнее характеристики аппаратов и как они влияют на эффективность сварки.

Параметры инверторов, их общие черты и различия

Технические характеристики приборов могут отличаться в различных сетевых изданиях. Это связано с периодическим внесением мелких изменений в конструкцию и путаницей из-за несоответствия характеристик конкретного аппарата с заявленными на сайте. Средние параметры устройств такие:

  • рабочий диапазон сварочного тока — от 10 до 200 А. ПН для модели 200 – 40 %, для модели 203 – 20 %. Указанные значения справедливы для высокой температуры (до 40 °С), поэтому при нормальных условиях ПН будет составлять до 60-70 %;
  • рабочее напряжение – 220 ± 10 % В (198-242 В). Данный диапазон подходит для большинства отечественных электросетей, однако не в дачных условиях, поскольку напряжение за городом нередко падает до 170-180 В и ниже. Если сеть сильно «проседает», стоит приобрести в комплекте с инвертором еще и стабилизатор напряжения;
  • масса и габариты устройств – 7,9 и 400 × 260 × 360 мм для модели 200, а также 5,1 кг и 420 × 170 × 370 мм для модели 203, которая оказалась более компактной и легкой, чем предыдущая;
  • потребляемая мощность при максимальном сварочном токе составляет около 4,6 кВт – довольно небольшое значение, позволяющее эффективно работать в помещениях, не оборудованных мощной проводкой.

Цена инвертора Fubag IN 200 и 203

Существенным различием аппаратов является их стоимость. Для Fubag IN 200 она составляет около 600 $, а для Fubag IN 203 – 420-450 $. Разница связана с более скромными параметрами и сварочными возможностями, а также применением во всей серии аппаратов, заканчивающихся на «3», усовершенствованной и более дешевой электронной системы модуляции тока.

Одной из общих черт данных аппаратов является их китайское производство. Немецкий бренд, под которым продаются инверторы, не имеет ничего общего с немецким производителем. Плюсом аппаратов является их повышенное качество, по сравнению с обычным китайским инструментом, поскольку к этому обязывает немецкий офис.

Достоинства аппаратов – универсальность и простота в использовании

Работать с данными инверторами ничуть не сложнее, чем с образцами производства других фирм. Лицевая панель содержит необходимые индикаторы и регулятор сварочного тока. Встроенная защита от перегрева автоматически отключает аппарат при достижении критической температуры, одновременно подавая сигнал на панель.

Видеообзор аппарата Fubag IN 203

Максимальная длина кабелей составляет 4 м (для модели 200) и 3 м (для модели 203), что довольно удобно, поскольку не требует постоянной перестановки аппарата при работе на больших объектах. Последние модели выпускаются с электрододержателем и кабелем массы, имеющими длину 1,5-2 м. Высокая мобильность инверторов отчасти сглаживает небольшую длину кабелей, хотя и не устраняет неудобство полностью.

Основные недостатки: сложность ремонта и невозможность длительной работы

Эксплуатация инверторов от Fubag редко вызывает нарекания во время гарантийного срока, по истечению которого вероятность поломки сильно возрастает. Большинство микросхем аппарата если сгорают, то почти необратимо, и редкий мастер возьмется их перепаивать, поскольку гарантии надежной работы никто уже не даст. При крупной поломке придется всерьез задуматься о покупке нового инвертора, поэтому 203 модель является более привлекательной, благодаря своей меньшей стоимости.

Работать долго данными аппаратами весьма затруднительно и возможно лишь при невысокой температуре воздуха и значении сварочного тока. Это является препятствием для интенсивных работ, однако не мешает эффективной эксплуатации при мелких ремонтах, а также в режиме аргонодуговой сварки. Подваривание кузовов автотранспорта позволяет обходиться любым из описываемых инверторов.

Особенности эксплуатации аппаратов и советы по продлению срока службы

Автономное питание при сварке требует использования генераторов с мощностью не менее 6,5 кВт. Запас почти 2 кВт необходим для предупреждения перепадов потребляемой мощности. Потребление на холостом ходу составляет 60-70 Вт. Использовать слабые генераторы (около 3 кВт) также возможно, однако лишь с тонкими электродами (1,6-2 мм) и сварочным током до 80-90 А.

Попытки выставить более высокие значения не приведут к желаемому результату, а только поспособствуют скорому выходу инверторов из строя.

Инвертор FUBAG IN 200

Если на крышке аппаратов отсутствуют пломбы, предотвращающие открывание, то минимум дважды в год необходимо проводить тщательную очистку от пыли. Использовать для этого можно мощный пылесос или компрессор, а также мягкую кисть. Удаление избыточной пыли продляет срок службы, поскольку нормализует охлаждение. Высокая температура внутри корпуса, даже в пределах допустимого уровня, является причиной выхода из строя электроники. Выключать аппараты следует после нескольких минут работы в холостом режиме, позволяющем охладить конструктивные элементы принудительным потоком воздуха.

Резюме

Покупка данных инверторов дает возможность работать с любыми бытовыми конструкциями, а также применять аппараты профессионально. Режим аргонодуговой сварки дополняет возможности приборов и расширяет область применения (тонкие листы, сплавы на основе цветных металлов). Профессиональные возможности реализованы лишь отчасти, поэтому решать, стоит ли приобретать данные образцы для работы вне дома и дачи, следует после тщательного анализа всех предстоящих работ.

Добавить комментарий