Обзор сварочного инвертора Ресанта Саи 160

сварочный инвертор ресанта саи 160Сварочный аппарат  Ресанта САИ 160 относится к устройствам инверторного типа, в которых применяется преобразование переменного тока электрической сети в постоянный.

Представительство фирмы-изготовителя находится в Латвии, а само производства расположено в Китае.

Параметры инвертора допускают его применение для решения различных сварочных задач.

Технические характеристики инвертора Ресанта САИ 160

Данный инвертор подключается к стандартной сети (напряжение 220 В, частота 50 Гц) и относится к портативным агрегатам.

Основные его параметры следующие:

  • допустимые отклонения от номинального напряжения в сети +10 и –30%. В пересчете, данный аппарат способен нормально функционировать от 154 до 242 В;
  • диапазон сварочного тока 10 — 160 А;
  • продолжительность нагрузки (ПН) при максимальной силе тока 40 % – в 10-минутном рабочем подходе можно использовать 4 минуты, после чего следует сделать перерыв 6 минут;
  • толщина покрытых электродов от 1,6 до 4 мм;
  • длина силовых кабелей (электродного и заземляющего) составляет 1,5 или 2 м;
  • существуют встроенные функции антизалипания и горячего старта;
  • масса – 4,5 кг;
  • максимальная потребляемая мощность 4,9 кВт. 

Преимущества сварочного аппарата Ресанта САИ 160

Отечественные электросети не всегда обеспечивают качественным электроснабжением, поэтому широкий диапазон варьирования допустимого напряжения весьма кстати. Более ранние аппараты этой же серии, которые еще могут встречаться в продаже, выдерживают минусовое отклонение до -10% и малопригодны в сельской местности и на даче, где обычно наблюдаются наибольшие падения напряжения.

Широкий диапазон тока, который можно установить вручную, позволяет проводить как деликатную сварку с наименьшими диаметрами электродов и толщиной свариваемых поверхностей, так и более интенсивные операции, связанные с резкой не очень толстого металла.Практика показывает, что использовать максимальную силу тока (160 А) приходится достаточно редко, поэтому ПН возрастает при обычной работе до 70 %.

Корпус оборудован вентилятором, дополняющим естественное воздушное охлаждение. Пиковая потребляемая мощность не является запредельной даже для слабых электросетей и предоставляет возможность применить генераторы электроэнергии.

Функция препятствия залипанию заключается в автоматическом уменьшении силы тока в случае прилипания электрода к свариваемой поверхности. Это уменьшает нагрев, после чего электрод легко отрывается от металла.


Небольшое видео, иллюстрирующее удобство работы с аппаратом

Горячий старт дает возможность более легкого поджига дуги — в самом начале ток резко увеличивается, что приводит к резкому разогреву в месте контакта электрода с поверхностью и препятствует прилипанию электрода.

Широкому диапазону возможностей, связанных с быстрыми изменениями силы тока, инвертор обязан технологической схеме своей конструкции. Контролируемые преобразования переменного тока, обеспечиваемые интегрированными микросхемами, позволяют более гибко подходить к процессу сварки, чередуя тонкую и более грубую работу. Небольшой вес делает Ресанта САИ 160 мобильным — его можно использовать для высотной сварки, перенося на наплечном ремне.

Отзывы на инвертор Ресанта Саи 160

Основная критика Ресанта Саи 160 связана с низким качеством производства. Брак попадается не часто, однако остается ощутимой проблемой.

Наиболее часто встречаются следующие дефекты:

отказ микросхем. Может быть вызван как заводским браком, так и попаданием внутрь корпуса пыли, частиц окалины, образованием влаги при внесении из холодного воздуха в теплый или хранении в неотапливаемом помещении. Ремонт может занимать до трети исходной стоимости, а может вовсе быть недоступным из-за отсутствия запчастей. Часто сгоревший аппарат просто выбрасывают и покупают новый. Выход из строя «умных» компонентов является одной из частых причин от общего числа поломок;

перегрев прибора, который приводит к его преждевременным и частым отключениям, вызванными срабатыванием защитного реле. Проблема решается самостоятельного или в сервисном центре путем проверки всех электрических соединений — плохой контакт всегда приводит к перегреву.

Одним из спорных моментов являются неудобно короткие силовые кабели инвертора, однако при его мобильности это не особая проблема. Более длинные кабели приведут к падению мощности, поэтому производители их не выпускают. Применение генераторов переменного тока возможно, однако требует запаса мощности. Для полного обеспечения потребностей инвертора нужен генератор с мощностью на выходе 6,4 кВт. Это позволит использовать функцию горячего старта наиболее полно.

337986_2

Подходящими для большинства операций являются электроды с диаметром 3 мм. Они пригодны для сварки и резки легких металлических листов. Электроды с диаметром 4 мм используют на предельной силе тока 160 А, а работа на предельных условиях не всегда комфортна и результативна. Для сварки тонкими электродами нужно обладать определенными навыками, поэтому новичкам лучше с них не начинать.

Целесообразно упомянуть, что горячий старт и антизалипание электродов, позиционирующиеся как дополнительные возможности, являются скорее ловким маркетинговым ходом. Они конструктивно призваны не столько улучшать удобство работы, сколько защищать аппарат от перегрева и неконтролируемых скачков электричества.

Некоторые пользователи также отмечают неприятные запахи разогретого полимера электроизоляции, хотя это характерно для большинства устройств такого типа и является больше субъективной оценкой.

Где купить инвертор Ресанта Саи 160

Предлагаем купить инвертор на официальном сайте VseInstrumenti.ru

Выводы

Любая конструкция сварочного аппарата предполагает баланс между достоинствами и недостатками. Основные сложности в работе с Ресанта Саи 160 компенсированы весьма невысокой стоимостью, неплохим качеством получающихся сварных швов и высокой мобильностью.

Аппарат занимает нишу бытовых устройств, которые требуют бережного отношения и могут не выдержать частого применения и большого объема работ, однако оптимальны для периодического использования в собственном хозяйстве.

Добавить комментарий