Перечень основных неисправностей сварочного инвертора

Инвертор – это сложное электронное устройство. Соответственно, и неисправности в его работе могут быть вызваны, в первую очередь, некорректными действиями пользователя, что отражается на работе схемы, с помощью которой управляется инструмент. В этом случае, а также, если режимы сварки неправильно настроены, возникают неполадки всего процесса работы.

Рассмотрим факторы, связанные с такими неисправностями, имея в виду, что выявлять их желательно, идя от простых проблем к более сложным.

73awwdwd

Прежде всего, неисправности могут происходить от:

  • неправильных настроек;
  • внешних факторов (запыленность, атмосферные осадки и так далее);
  • ошибок при использовании инструмента.

Спешить устранять их нежелательно. Намного лучшим решением будет взять в руки инструкцию и ознакомиться с имеющимися в ней рекомендациями. Любая из идущих в комплекте с агрегатом книжица по определению содержит полный перечень всех возможных неисправностей, а также пути решения возникших проблем.

Вот наиболее типичные из их числа, встречающиеся у любого инвертора – профессионального, бытового или промышленного:

  • дуга неустойчива, металл чрезмерно разбрызгивается в том случае, если неверно выбран ток, необходимо выбирать его полное соответствие скоростному режиму сварочного процесса, должно быть соответствие также типа и диаметра используемого электрода;
  • сварочный электрод излишне залипает по нескольким причинам: снижение напряжения в сети, малое сечение провода, а также последствия плохого контакта внутренностей, вызванных окислением или подгоранием элементов, механическим ослаблением быстроразъемных контактов;
  • если инвертор включен, а сварка отсутствует, то в подавляющем большинстве случаев обрабатываемая деталь не имеет «массы», бывает также, что поврежден сварочный кабель, что случается, если происходит работа с массивными деталями, здесь перепады напряжения перебивают даже прочную проводку кабеля;
  • отсутствие включения сварочного инвертора может быть вызвано проблемами в питающей сети: это либо напряжение ниже нормативного, либо щиток оборудован слабым предохранительным автоматом, и если это последний случай, то вся домашняя сеть может быть отключена.

Вот почему разработчики агрегата оснастили его несколькими защитными функциями. И если в работе долгий перерыв, может сработать защита по температурным параметрам. Это не неисправность, потому что, если подождать до получаса, сварку можно продолжать.

Однако если все способы решения проблем применены, а результата нет, но, возможно, вышла из строя модульная схема. Тогда следует обратиться в сервисную службу.

Добавить комментарий