Выбираем электроды для инвертора

Одного только верного выбора инвертора для определенного типа работ еще недостаточно для его эффективной эксплуатации. Следует также задаться вопросом, какими электродами производить сварку?

Их в комплекте не предусмотрено. Следовательно, необходимо подвергнуть внимательному изучению прилагаемую инструкцию. В иностранных агрегатах найти подсказку в прилагаемой инструкции непросто.

Лучше ориентироваться на показатели сварочного тока. Электроды применяются двух типов:

  • для работы в режиме переменного тока;
  • при постоянном сетевом токе (здесь могут подойти и те электроды, которые применяются в формате переменного тока).

Выбирать следует также, исходя из используемого материала, а также ориентируясь на толщину деталей, с которыми предстоит работать.

Если выполняется односторонняя сварка, чтобы обеспечить полный провар детали, следует исходить из того, что толщина электрода должна примерно равняться толщине свариваемой детали.

Чтобы сохранить ровную прочность шва на всем его протяжении, деталь, имеющая толщину 6 и более миллиметров, варится с двух сторон, либо следует использовать подварку корня шва. Если толщина детали превышает 8 миллиметров, сварка должна производить разделку кромок.

В этом случае применять необходимо возможности электродуговой строжки, используя угольный электрод и обязательно подваривать корень шва. Конечно, обычным бытовым инвертором, да еще в условиях дома такая технология трудновоспроизводима.

Если планируется сваривать сталь, обычную по прочности, выбор сварочных электродов более-менее произвольный. Лучше всего использовать для этих целей форматы АНО и УОНИИ. Это электроды, выпускаемые в соответствии с советскими стандартами, они применимы даже в таких специализированных отраслях, как судостроение. Здесь подойдут электроды категорий 1,2 и 3.

Сварка легированных типов стали потребует электродов 1Y, 2Y и 3Y. Следует понимать, что чем больше цифра, тем прочнее будет наплавляемый металл шва.

svarochnye-elektrody

В продаже имеются также электроды, которыми можно сваривать такие цветные металлы, как алюминий или чугун. Однако не следует верить рекламе в той части, где описывается их применение, когда требуется сваривать силумин и дюралюминий.Обычной сваркой эти металлы не осилить.

К примеру, изделия из литейного алюминия (силумина) поддаются только при аргонодуговой сварке, а дюралюминий вообще не входит в число свариваемых металлов, так как в процессе сварки на нем появляются трещины. Столь же сложно сваривать детали из чугуна, для этого требуется опыт и соответствующая квалификация.

Добавить комментарий