Для ремонта кузова старого автомобиля, сварки металлической трубы или крепежа петель к воротам совсем необязательно нанимать специалистов. Сегодня даже новичок может воспользоваться новым типом сварочного аппарата и после непродолжительной тренировки начать работать самостоятельно.
Это прекрасное ощущение независимости от услуг других людей по душе многим из тех, кто направляется в магазин и приобретает инструмент.
Здесь следует понимать: современная техника стоит недешево и имеет громадный разбег по своим техническим характеристикам. Да и сами виды оборудования для сварки представлены на рынке:
- сварочными инверторами;
- сварочными выпрямителями;
- сварочными трансформаторами.
Из этого числа только первая группа аппаратов может подойти для пользователя даже с невысоким специальным уровнем навыков. Сварочные инверторы почти вдвое менее энергоемки и довольно большая их часть оптимальна в формате работы с низким и нестабильным напряжением. Особенно это касается сельской местности.
Инверторы делятся также на промышленные изделия, профессиональные агрегаты и бытовые инструменты. Такое деление, по большей части, обусловлено различными характеристиками беспрерывной эксплуатации. И если бытовой инвертор рассчитан на небольшой объем работ, то промышленный аппарат в состоянии эффективно функционировать нескольких рабочих смен подряд.
Оптимальный «профессионал» — каков он?
Уверенным середнячком в этом модельном ряду стоят профессиональные сварочные инверторы. Обычно на панели управления этих агрегатов значится мощность уровня 200 А и выше. Но на самом деле такой «манифест» может оказаться песочным замком.
И если более эффективно действующие аналоги создают оптимальный запас мощности для стабильной сварки на протяжении сравнительно долгого времени, то изделия, которые весят менее 5 килограммов, для этих целей приобретать не рекомендуется.
Оптимально профессиональный инвертор должен весить 5-10 килограммов. Именно тогда, а еще, когда габариты аппарата достаточно объемисты, ваш инструмент будет хорошо охлаждать себя с помощью встроенного вентилятора.
Следует также учитывать, что желательное напряжение в сети в этом случае – от 220 В, а состояние электродов – максимально сухое.
В этом случае «профессионал» является незаменимым, комфортным и надежным помощником, если требуется:
- ремонт коммуникаций;
- мелкие и крупные сварные работы на станции автотехобслуживания;
- монтажные работы в системах жилищно-коммунального хозяйства;
- функциональный аппарат в производственных мастерских, где эксплуатация не требует загруженности в течение всего 8-часового рабочего дня.
Отличие «профессионалов» от бытовых аналогов в том, что они используются на небольших предприятиях малого и среднего бизнеса. Поэтому требования к высокому качеству инструментов довольно жесткие.
К числу очевидных плюсов использования профессиональных конверторов следует отнести:
- экономное энергопотребление;
- способность работать в сети с пониженным напряжением;
- возможность задействовать такой агрегат от генератора;
- сравнительно небольшая масса и размеры;
- отсутствие необходимости в длинных кабелях;
- при эксплуатации в домашней бытовой сети у таких инверторов нет индуктивных скачков напряжения, чем обычно грешат сварочные трансформаторы.
К минусам относятся:
- солидная стоимость;
- «боязнь» пыли, что делает необходимым продувку агрегата сжатым воздухом, по крайней мере, один раз в шесть месяцев;
- если инструмент задействован на объекте с вредными условиями (запыленность), то продувка должна производиться еще чаще;
- при морозах от минус 10 градусов эксплуатация инструмента нецелесообразна.
Профессионалы своего дела
Вот модели профессиональных инверторов, наиболее эффективно применяемые в современном производстве сварочных работ.
Merkle Mobi ARC — 160
- профессиональный сварочный аппарат немецкого производства;
- стоит 18900 рублей;
- работает при напряжении 230 В;
- предпочтительная работа с электродами диаметром 1,5-3,25 миллиметра;
- величина сварочного тока в границах 5-160 А;
- размеры изделия – 33 на 14 на 23;
- инвертор весит 5,8 килограмма.
Изделие оснащено сетевым двухфазным выключателем, благодаря небольшому весу легко переносится на регулируемом ремне. Эти инверторы отлично выполняют ручную дуговую сварку, возможна аргонодувная сварка.
Среди других преимуществ отмечаются функции «горячего старта», «стабильной дуги» и «антиприлипания» электрода.
Данная модель оптимальна для работ на открытом воздухе, поскольку имеется защита класса IP 23, а также возможность включения низкого напряжения на холостом ходу. Параметры непрерывной работы инвертора данной модификации составляют 100 процентов.
Еще одним преимуществом является возможность стабильной работы, при скачках в сети от 150 до 265 В. Инструмент снабжен мощным вентилятором.
GYS Gysmi-200P
При стоимости 13300 рублей этот инвертор-профессионал обладает высоким качеством и небольшими размерами, имеет микропроцессорное управление. Используемые электроды:
- рутиловые;
- базовые;
- чугунные;
- стальные.
Может работать от источника тока напряжением в пределах 400 В, возможно использование генератора. Характеризуется мощным встроенным вентилятором с блоком управления. Современные технологии, с помощью которых был создан этот инвертор, обеспечивают пользователю простоту в эксплуатации и высокое качество. Весит 5,3 килограмма.
Инструмент способен сваривать изделия в быту и на небольших предприятиях. Продолжительная нагрузка на уровне 80 процентов, мощность сварочного тока – до 200 А.
Наличие функций «горячего старта», «стабильной дуги» и «антизалипания» электрода. Одна из лучших моделей данной ценовой линейки.
Foxweld Master 202
Одна из бюджетных моделей «профессионального» ряда инверторов. Этот инструмент стоит 8370 рублей, и более эффективен для эксплуатации на даче или небольшим фермерском хозяйстве, чем в производственной мастерской.
Он предназначен для резки металла. С его помощью осуществляется электродуговая и плазменная сварка любого формата. По качеству конечного результата этот инвертор не уступает более мощным аналогам «профессионального» ряда. Вместе с тем высоко аппарат экономичен в плане энергопотребления, мал по весу и невелик по размерам.
Характеризуется оптимальным диапазоном настройки сварочного тока, что особенно актуально при работе с электродами диаметром 1,7-2 миллиметра. Применим при работе с электродами до 5-миллиметрового диаметра. Может работать от различных типов генераторов.
Надежен, легок и экономичен, имеет все три вспомогательные функции: «горячего старта», «стабильной дуги» и «антизалипания».
Добавить комментарий