Потребность в сварочных работах по-прежнему высока в самых различных отраслях промышленности. Да и мелкие частные предприятия нуждаются в полноценном обслуживании с помощью сварочных работ. Следует учитывать, что малый и средний бизнес этого профиля включает в себя автомастерские и фирмы, чья прерогатива – художественная ковка.
Опыт показывает, что заказ сварки на стороне обходится, даже если это самая элементарная операция, в 2,5 тысячи рублей. Благо, что с появлением мобильных сварочных инверторов потребность в сварочных работах оказалась удовлетворенной в полной мере.
Такие небольшие и очень эффективно действующие портативные агрегаты дают возможность значительно экономить не только на стоимости самих работ, но и на затратах электроэнергии. В быту, профессионально и на крупных промышленных предприятиях небольшой эффективный сварочный инвертор дает возможность самостоятельного выполнения производственных задач самого широкого профиля.
Проблемы решаются легко и эффективно
Основная причина, следуя которой, руководители многих предприятий и частные предприниматели обзаводятся сварочными инверторами – это простота его использования. На практике получается так, что даже начинающий специалист, имеющий минимум опыта в сварочном деле, в состоянии добиться с помощью этого инструмента хорошего шва.
В современных агрегатах имеются три функции, которые в состоянии быстро и качественно обеспечить реализацию поставленных заданий.
- Розжиг дуги прежде являлся одной из наиболее сложных задач в деле сварки. Быстро и уверенно с этой функцией могли справиться только опытные специалисты. Теперь в помощь новичку имеется заложенная практически в каждом современном сварочном инструменте функция hotstart. Ее преимущество заключается в следующем: когда идет розжиг дуги, автоматически включается подача тока повышенного значения. Это происходит в течение короткого временного промежутка, достаточного для того, чтобы обеспечить отменно качественное выполнение поставленной задачи. Затем подача сварочного тока уменьшается, гарантируя устойчивость горения дуги.
- Вторая серьезная проблема, с которой прежде сталкивались недостаточно опытные сварщики, заключалась в систематически повторявшемся «залипе» дуги. Если за дело брался опытный мастер, то он, работая на обычном трансформаторном сварочном аппарате, держал электрод в определенном отдалении от участка сварки. Потому что знал: стоит только приблизить электрод на недопустимо малое расстояние, прикасаясь к металлу, как тут же получался тот самый «залип», который сопровождался коротким замыканием. А если «приклеившийся» к обрабатываемому металлу электрод вовремя не оторвать, то пойдет его быстрое нагревание, что грозит облетанием обмазки и последующей его заменой.
В современных агрегатах с помощью встроенного микропроцессора порисходит оперативное реагирование на опасность короткого замыкания. Заложенная в них функция antistick моментально прекращает подачу сварочного тока и тем самым создается возможность «стряхнуть» конец электрода, прилипший к металлу.
- Третья функция, в значительной степени уменьшающая вероятность «залипа» — это arcforce. Ее сущность в следующем: когда электрод оказывается поднесенным близко к обрабатываемой поверхности металла, идет автоматическая сработка с увеличением подачи сварочного тока. И прилипания не происходит.
Выбор по потребностям
Теперь понятно, что столь необходимый сварочный инвертор обладает замечательными свойствами и наделен актуальными и нужными функциями. Теперь дело – за покупателем. Он должен определиться с окончательным выбором, то есть из многочисленных представленных на отечественном рынке моделей выбрать единственный инструмент, который будет его верным помощником.
Следует ориентироваться на несколько параметров, наличие которых значительно повысит комфортность работы и ее эффективность:
- поскольку сварочный агрегат желателен мобильный, легко переносимый с одного места на другое, то и выбирать следует инструмент с малыми весом и габаритами, вплоть до того, чтобы с помощью такого верного спутника можно было работать, взобравшись на строительные леса и повесив аппарат на плечо;
- в отличие от многих моделей первого поколения инверторов, современными агрегатами можно сваривать детали из чугуна и нержавеющей стали, поэтому, выбирая, следует исходить из этого, добавив в перечень требуемых параметров также диаметр электродов и соответствующие выходные данные инструмента;
- большое значение специалисты придают и такому важному параметру, напрямую влияющему на производительность инвертора, как значение продолжительности включения, оно определяет время непрерывной работы агрегата при одном и том же напряжении сварочного тока (обычно дается в процентах, из расчета данного промежутка времени по отношению к 10-минутному рабочему циклу); причем европейский производитель делает такой расчет, исходя из окружающей температуры 40 градусов, а российский – 25 градусов;
- еще один немаловажный нюанс – питание выбираемого инструмента: если предполагается, что работа будет происходить при условиях сети напряжением 220 В, то наиболее предпочтителен выбор модели, которая способна продолжать сварочный процесс и при снижении напряжения в сети.
- Приобретение техники, которая сможет работать с запасом мощности – также весьма существенный нюанс при выборе покупки. Многие выбирают инструмент с показателем сварочного тока 160 А, это обеспечивает эффективную работу с металлом до 10-миллиметровой толщины обычным электродом-четверкой и с продолжительностью включения 60 процентов. Однако далеко не все производители реально подтверждают заявляемые в технических характеристиках инструмента параметры работы. Да и просто иметь некоторый запас мощности не помешает. Поэтому при выборе инвертора следует к показателю сварочного тока прибавить еще как минимум треть мощности. Вдруг возникнет необходимость поработать с более толстым металлом!
- Необходимо помнить, что некоторые производители не стараются идти в ногу со временем, оснащая свои изделия современными, компактными деталями. А это впрямую формирует вес и габариты инвертора.
- Наиболее продвинутые, понимающие специфику работы изготовители делают инструкцию по применению инвертора максимально насыщенной всей необходимой информацией.
Параметры в инструкции и на тестировании
Теперь перейдем непосредственно к некоторым моделям, представленным на российском рынке. Очевидным преимуществом работы на пониженном напряжении наделены такие сварочные инверторы, как
- Fubag 200 LV,
- Ресанта САИ 220 ПН,
- EWMPico 162.
Эти агрегаты продолжали работать, когда напряжение упало до показателя 187 В.
Во время проведенных тестовых испытаний в число техники, рекомендованной даже новичку, вошли следующие производители:
- Telwin,
- Elitech,
- Ставр,
- Ресанта.
Другие производители из числа представленных на тестирование моделей инверторов такими показателями похвастать не могли. Они характеризовались плохим розжигом дуги и трудностями в ее удерживании.
Вот другие особенности, выявленные у различных моделей, которые следует учитывать при выборе инверторов:
- инвертор «Ресанта» несколько сдал свои отменно привлекательные позиции: полного прогревания 10-миллиметрового металла достичь не удалось, налицо было лишь поверхностное наплавление;
- инвертор Shturm! не смог обеспечить включение на морозе;
- аппарат «Калибр» показал себя с отрицательной стороны тем, что еще до сработки системы термозащиты у него произошло оплавление соответствующей кнопки, и она осталась включенной;
- сварочнику «PRORAB» не удалось выйти из режима перегрева;
- модель компании Telwin не выдержала имитации падения даже с метровой высоты, у этого инвертора оказались выведенными из строя пластиковые накладки;
- представитель компании Tecnoveld при имитации падения оказался полностью выведенным из эксплуатации;
- на инверторе Shturm! в результате падения произошел отрыв крепления трансформатора, однако варить он, ко всеобщему удивлению, стал после этого просто прекрасно.
Итоги проведенного тестирования показали ожидаемые, но все же не очень утешительные результаты. Выяснилось, что при работе в экстремальных ситуациях половина из протестированных моделей выходит из строя. По остальным ситуация следующая: те модели, у которых на высоте показатели малого веса и небольших габаритов, уступают в других характеристиках.
Брэндовые модели, как выяснилось, оправдывают свою цену по качеству и эффективности работы. В плане совмещения цены и качества лучше всего показали себя агрегаты модельного ряда Elitech и «Ставр». К тому же, их отличает простота и удобство в эксплуатации.
Добавить комментарий